SG_VERSICHERUNGSGERICHT UV 2024/47 vom 9. März 2026 , Entscheid Versicherungsgericht, 09.03.2026 - Sg Versicherungsgericht (2026)
Art. 16 ATSG; Art. 6 Abs. 1 und Art. 18 Abs. 1 UVG. Aus dem Umstand, dass der Beschwerdeführer im Rahmen des damals initiierten IV-Verfahrens seiner Mitwirkungspflicht nicht nachgekommen ist, kann nicht mit überwiegender Wahrscheinlichkeit abgeleitet werden, dass er bei Mitwirkung erfolgreich eine kaufmännische Lehre absolviert hätte, zumal nicht einmal gesichert ist, ob die IV einen Anspruch auf Umschulung gewährt hätte. Da der zuletzt vom Beschwerdeführer vor dem Unfall bezogene Lohn vor dem Hintergrund des Auszugs aus dem individuellen Konto zu hoch erscheint, ist zur Berechnung des Valideneinkommens auf den entsprechenden Wirtschaftszweig gemäss LSE-Tabellen abzustellen. Dem Beschwerdeführer steht angesichts der konkreten Umstände sodann ein leidensbedingter Abzug von 5 % zu. Rückweisung an die Beschwerdegegnerin zur konkreten Berechnung der Invalidenrente basierend auf einem Invaliditätsgrad von 40 % (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 9. März 2026, UV 2024/47).